¿Descubrir, ampliar y profundizar?: una revisión de las contribuciones de la antropología a las investigaciones del tercer sector - Lewis, David (Economía Sociedad y Territorio, 2000)
El perfil de los antropólogos y de los enfoques antropológicos en la investigación actual del tercer sector es relativamente escaso. La primera parte del artículo hace una revisión del estado del trabajo antropológico acerca de las organizaciones en general, antes de enfocarse de manera específica a los trabajos acerca del tercer sector. La segunda parte hace notar que recientemente los antropólogos han trabajado menos en esta área, pero muestra de qué manera los trabajos antropológicos recientes acerca de la burocracia, el desarrollo y las políticas públicas son altamente relevantes para los estudios del tercer sector. La conclusión del artículo es que la investigación antropológica puede descubrir más acerca del tercer sector oculto al proporcionar microrrelatos detallados, así como ampliar el espectro de los estudios del tercer sector (arrojando luz acerca de la diversidad de la vida organizacional y al cuestionar los prejuicios y el etnocentrismo occidentales), y, por último, puede profundizar en el análisis de los estudios del tercer sector a través del empleo distintivo de un análisis de temas sumamente complejos (como la cultura organizacional y los valores) centrado en el actor y en los procesos. Se concluye con la observación de que un mayor acercamiento a los estudios del tercer sector podría también ser benéfico para la antropología, la cual ha sido criticada en ciertos medios por su pérdida de relevancia en el mundo contemporáneo.