Reestructuración, explotaciones unifamiliares y el cultivo del olivar en Andalucía
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Palabras clave

reestructuración
agricultura familiar
aceite de oliva
Andalucía
sociología rural

Cómo citar

GARCÍA BRENES, M. D. (2006). Reestructuración, explotaciones unifamiliares y el cultivo del olivar en Andalucía. Economía Sociedad Y Territorio. https://doi.org/10.22136/est002006275

Resumen

En esta investigación se analizan las transformaciones más destacadas del trabajo familiar con base en los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a los agricultores de cuatro pueblos representativos del cultivo del olivar en Andalucía. El trabajo muestra cómo los procesos de reestructuración económica que ha seguido este cultivo han provocado que el trabajo del cabeza de familia resulte fundamental en la aportación del trabajo familiar a la explotación, y que los restantes miembros de la familia busquen otras ocupaciones fuera de la explotación. Además, se estudia cómo muchos pequeños agricultores sobreviven con los ingresos obtenidos en otras actividades y con la ayuda de los demás miembros de la familia. A todo ello se añaden algunas notas de cómo estos procesos también han afectado a América Latina, y en especial, a México.

https://doi.org/10.22136/est002006275
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