Sistemas socio-ecológicos como unidad de manejo: el caso de las pesquerías de Campeche, México
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Peña Puch, A. del C., Pérez Jiménez, J. C., Munguía Gil, A., & Espinoza Tenorio, A. (2021). Sistemas socio-ecológicos como unidad de manejo: el caso de las pesquerías de Campeche, México. Economía Sociedad Y Territorio, 21(65), 113-145. https://doi.org/10.22136/est20211601

Resumen

La unidad de manejo más utilizada en pesquerías está limitada a las especies objetivo y sus especies asociadas. Debido a que la consideración de los componentes espaciales puede facilitar el entendimiento de la relación humano-ambiente, el objetivo de este estudio fue diseñar una metodología que permitiera la delimitación y caracterización de los sistemas socio-ecológicos (SSE) para el manejo de las pesquerías de pequeña escala del estado de Campeche, México. Se delimitaron ocho SSE pesqueros (SSEP) con una combinación de características únicas a partir del contexto biofísico, el volumen de captura y esfuerzo pesquero, y la dinámica de la flota.
https://doi.org/10.22136/est20211601
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