La globesidad: un análisis espacio-temporal, 1980-2015
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Palabras clave

Globesidad
obesidad
globalización
econometría espacial

Cómo citar

Méndez Delgado, A. V., Cuevas Quintero, J. L., & Martínez Gómez, F. (2023). La globesidad: un análisis espacio-temporal, 1980-2015. Economía Sociedad Y Territorio, 23(72), 661-689. https://doi.org/10.22136/est20231827

Resumen

Durante las últimas décadas, la creciente obesidad se ha asociado a los cambios económicos, políticos y sociales, algunos de ellos derivados de la globalización. El objetivo de este trabajo es analizar su comportamiento en el espacio y el tiempo. Las variables clave son la obesidad y el índice de globalización KOF a nivel país durante el periodo 1980-2015. La estrategia empírica es detectar la presencia de dependencia espacial y, con modelos espaciales, estimar la relación obesidad-globalización. Los resultados muestran un vínculo positivo entre ambas variables, mientras la globalización social explica en mayor medida el fenómeno de la obesidad.

https://doi.org/10.22136/est20231827
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