Resumen
Este documento responde a la pregunta, ¿qué factores hacen que una organización de base, compuesta por campesinos pobres, con bajo nivel educativo, marginados por los mercados y el gobierno, sean exitosos al insertarse en los mercados globales y promover procesos de desarrollo en su región? Nuestro argumento es que esto es posible cuando se combinan tres factores: 1) contactos con el exterior que le permiten a la organización construir puentes, aprender y desarrollar capacidades; 2) mecanismos internos de gobierno que posibilitan la participación en la toma de decisiones, así como representación, pluralidad y apropiación, entre otras, y 3) un interés amplio en el territorio y sus necesidades por parte de la organización, lo que le gana legitimidad para promover cambio social y desarrollo.Citas
Almanza, Horacio (2005), “La Unión de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo (uciri)”, Vinculando.org, <http://vinculando.org/comerciojusto/mst_comercio_justo/uciri.html>, diciembre de 2009.
Aranda, Josefina y Carmen Morales (2002), “Poverty Alleviation through Participation in Fair Trade Coffee: The Case of cepco”, Universidad de Colorado, <http://www.colostate.edu/Depts/Sociology/FairTradeResearchGroup, noviembre de 2009.
Aranda, Josefina (2003), “Peasant Farmers in the Global Economy: The State Coalition of Coffee Producers of Oaxaca”, en Timothy Wise, Hilda Salazar y Laura Carlsen (eds.), Confronting Globalization: Economic Integration and Popular Resistance in Mexico, Kumarian Press, Bloomfield, pp. 149-170.
Arditi, Benjamín y Carlos Chávez (2006), “Del comercio libre al comercio justo. Los nuevos defensores de la igualdad en las relaciones Norte-Sur”, Revista Sistema, 195, Fundación Sistema, Madrid, pp. 53-82.
Banfield, Edward (1958), The Moral Basis of a Backward Society, Free Press, Nueva York.
Bauman, Zygmunt (2001), La globalización, consecuencias humanas, Fondo de Cultura Económica, México.
Cobo, Rosario y Armando Bartra (2007), Puerta del Viento. Cerro de las Flores, Área comunitaria protegida, Instituto Maya, México.
Durnez, David (2004), “Does Fair Trade encourage sustainable development? Could it be considered as a development project? Impact analysis of Fair Trade practices in the export of craft products from the region of Kolkata”, Mémoire en vue de l’obtention du diplôme d’études spécialisées (des) en Gestion du Développement, promotor G. Pirotte, Université de Liège, Lieja.
Easman, Milton y Nornam Uphoff (1984), Local Organizations: Intermediaries in Rural Development, Cornell University Press, Ithaca.
Fama, Eugene y Michael Jensen (1963), “Separation of ownership and control”, Journal of Law and Economics, 26, University of Chicago Press, Chicago, pp. 301-326.
Fama, Eugene (1980), “Agency Problem and the Theory of the Firm”, Journal of Political Economy, 88, University of Chicago Press, Chicago, pp. 388-407.
flo (Fairtrade Labelling Organisations) (2010), “Annual Report 2009-2010. Growing Stronger Together”, <http://www.fairtrade.net/fileadmin/user_upload/content/2009/resources/FLO_Annual-Report-2009_komplett_double_web.pdf>, agosto de 2010.
Flores-Olea, Víctor y Abelardo Mariña (1999), Crítica de la globalidad. Dominación y liberación en nuestro tiempo, Fondo de Cultura Económica, México.
Fridell, Gavin (2006), “Fair Trade and Neoliberalism. Assesing Emerging perpectives”, Latin American Perspectives, 151, 33 (6), Sage, Thousand Oaks, California, pp. 8-28.
Fridell, Gavin (2007), Fair Trade Coffee. The prospects and Pitfalls of Market-Driven Social Justice, University of Toronto Press, Toronto.
Hirschman, Albert (1977), Salida, voz y lealtad: respuestas al deterioro de empresas, organizaciones y Estados, Fondo de Cultura Económica, México.
Ianni, Octavio (1996), Teorías de la globalización, Siglo XXI-Universidad Nacional Autónoma de México, México.
Jaffee, Daniel (2007), Brewing Justice. Fair Trade Coffee, Sustainability, and Survival, University of California Press, Los Ángeles.
Jolette, Helene (2001), The Fair Trade Marketing of Handloom Products from South India, École des Hautes Études Commerciales, Montreal.
Jurado-Celis, Silvia Nuria (2005), “Educación popular para el desarrollo rural en comunidades cafeticultoras del Istmo de Tehuantepec en Oaxaca”, tesis para obtener el título de ingeniera agrícola, Universidad Nacional Autónoma de México, edición del autor.
Lefort, Claude (1990), La invención democrática, Nueva Visión, Buenos Aires.
Mazariegos-Sánchez, Adriana (2006), “La Unión de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo (uciri), Oaxaca: estrategia y gestión de la certificación de los procesos de producción de café”, borrador de tesis doctoral, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, México.
Natal, Alejandro (2001), The Political Economy of Community Self-help Development: The Costs of Governing Participation, El Colegio Mexiquense, Zinacantepec.
Natal, Alejandro (2004), Information Costs and Local Institutions: Participatory Decision Making in a Rural Community, El Colegio Mexiquense, Zinacantepec.
Natal, Alejandro (2005), Women Organisations, Social Change and Social Capital: Mazunte, El Colegio Mexiquense, Zinacantepec.
Natal, Alejandro (en prensa), “Agencias de desarrollo local: capital social y vinculación social”, El Colegio Mexiquense-Indesol, Zinacantepec.
Oxfam International (2002), Mugged: Poverty in your Coffee Mug, <http://www.maketradefair.com/assets/english/mugged.pdf>, marzo de 2006.
Pariente, William (2000), The impact of fair trade on a coffee cooperative in Costa Rica. A producers behaviour approach, Université Paris i Panthéon Sorbonne, París.
pnud (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo) (2004), Indicadores municipales de desarrollo humano en México, pnud, México, <http://www.undp.org.mx/desarrollohumano/disco/index.html>, enero de 2010.
Putnam, Robert (1993), Para hacer que la democracia funcione: la experiencia italiana en descentralización administrativa, Galac, Caracas.
Renard, Marie-Christine (1999), Los intersticios de la globalización. Un label (Max Havelaar) para los pequeños productores de café, cemca-cepco-ismam, México.
Renard, Marie-Christine (2005), “Quality Certification, Regulation and Power in Fair Trade”, Journal of Rural Studies, 21 (4), Elsevier Science, Amsterdam, pp. 419-431.
Reynolds, Laura, Douglas Murray y Peter Leigh Taylor (2003), One Cup at a Time: Poverty Alleviation and Fair Trade in Latin America, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Colorado State University-Desarrollo Alternativo, a.c., <http://www.colostate.edu/Depts/Sociology/FairTradeResearchGroup/doc/fairtrade.pdf#search=’one%20cup%20at%20a%20time%20raynolds>, enero de 2006.
Ronchi, Loraine (2002), “The Impact of Fair Trade on Producers and Their Organizations: A case Study with Coocafé in Costa Rica”, prus Working Paper No. 11, <http://www.fairtrade.net/uploads/media/ronchi_ft_impact_cococafe_costa_rica.pdf>, febrero de 2008.
Rubio, Blanca (1996), Explotados y excluidos. Los campesinos latinoamericanos en la fase agroexportadora neoliberal, Plaza y Valdés, México.
Simpson, Charles y Anita Rapone (2000), “Community Development From the Ground Up: Social-Justice Coffee”, Human Ecology Review, 7 (1), Society for Human Ecology, Bar Harbor, Maine, pp. 46-57, <http://www.humanecologyreview.org/pastissues/her71/71simpsonrapone.pdf>, diciembre de 2007.
Solidaridad (2006), http://www.solidaridad.nl/indexspanje.html, marzo de 2006.
uciri (Unión de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo) (2007), “¿Quiénes somos?”, <http://www.uciri.org/espanol/espanol.htm>, enero de 2007.
uciri (Unión de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo) (s/f), Una autopresentación, http://www.demexicoalmundo.com.mx/exporganicos/Ponencias/ExportacionOrganicosUCIRI.doc, diciembre de 2007.
Unión Majomut (2008), “Introducción”, <http://www.majomut.org/introduccion/introduccion.html>, mayo de 2008.
Utting-Chamorro, Karla (2005), “Does fair trade make a difference. The case of small coffee producers in Nicaragua”, Development in Practice, 15 (3-4), Oxfam GB, Oxford, pp. 584-599.
VanderHoff, Frans (2005), Excluidos hoy, protagonistas mañana, uciri, México.
VanderHoff-Boersma, Frans y Nico Roozen (2002), La aventura del comercio justo, una alternativa de globalización, por los fundadores de Max Havelaar, El Atajo, México.
VanderHoff- Boersma, Frans (2002), “Poverty Alleviation through Participation in Fair Trade Coffee Networks: The Case of uciri, Oaxaca, Mexico”, <http://www.colostate.edu/Depts/Sociology/FairTradeResearchGroup/doc/pov.pdf>, diciembre de 2007.
Walzer, Michel (1998), Tratado sobre la tolerancia, Paidós, Barcelona.
Walzer, Michel (2010), Pensar políticamente, Paidós, Barcelona.

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.